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汪曾祺《五味》读后感汪曾祺《五味》读后感 《五味》中,只听得汪老把中华美食,各地小吃小菜娓娓道来,不仅讲它们的做法,还讲它们的来历我惊讶于他的博学,好似一本活字典,不需要百度或者说,他的脑子里有无数的线线头往外一扯,就扯出很多很多相关的知识关于美食,奇闻趣事,古今中外,出来很多严肃的论证 在对待食物历史的考证上,汪老是一副老学究的摸样,严肃的很一转身,你又会看到这样的“我曾经夸口,说我什么都吃,为此挨了两次捉弄,一次在家乡,我原来不吃芫香菜,以为有臭虫味……铺中管事弄了一大碗凉拌芫,说‘你不是什么都吃吗’我一咬牙吃了从此,我就吃芫了”这一段让人大有惺惺相惜之感因为我也不喜欢吃香菜,原因也是有股臭虫味一个可爱的逞强的老头就呈现在我们面前了我也惊讶于他的阅历,四方食事,娓娓道来,他吃过这么多菜!他真敢尝! 汪老的故土在江苏高邮,讲起故土的食物,他又是那么深情款款含情脉脉他有多爱家乡啊故土的炒米和焦屑、端午的咸鸭蛋、咸菜汤、虎头鲨、昂嗤鱼、、螺和子、野鸭、鹌鹑、斑鸠、、蒿、枸杞、荠菜、马齿苋,都留在他的`记忆里,留在他的笔下《故土的野菜》中细说了荠菜、蒿、马齿苋、莼菜,还提及了一个故土在明朝时的散曲作家王磐,重点介绍了王西楼的《野菜谱》,有图有配诗,多写人民疾苦“江荠青青江水绿,江边挑菜女儿哭爷娘新死兄趁熟止存我与妹看屋——江荠”,“抱娘蒿,结根牢,解不散,如漆胶君不见昨朝卖客船上,儿抱娘哭不肯放——抱娘蒿”汪老说,这些诗的感情都很真挚,读之令人酸鼻确实,汪老告诉我们他的家乡有一位用野菜记录百姓疾苦的散曲家,他把他的感动带给了读者,也把他对故土这片土地的爱带给了读者靠近民间的作品,总有人间烟火的味道,说尽世间人情冷暖,说尽百姓疾苦 汪老年轻的时候在西南联大读书,那段在昆明的日子我想他也是印象深刻吧不然就不会有《昆明菜》、《昆明的吃食》这些文字了《昆明的吃食》里描写饭馆“映春时”里的一位堂倌,很有人物的味道“这是一个两层楼的饭馆楼下散座,卖冷荤小菜,楼上卖热炒楼上有两张圆桌,六张大八仙桌,座位经常总是满的招呼那么多客人,却只有一个堂倌这位堂倌真是能干客人点了菜,他记得清清楚楚从前的饭馆是不记菜单的,随即向厨房里大声报出菜名如果两桌先后点了同一样菜,就大声追加一句‘番茄炒鸡蛋一作二’一锅炒两盘听到厨房里锅铲敲炒的声音,知道什么菜已经起锅,就飞快下楼,厨房在楼下,在店堂之里,菜炒得了,由墙上一方窗口递出转眼之间,又一手托一盘菜,飞快上楼,脚踩楼梯,登登登登,麻溜之至他这一天上楼下楼,不知道有多少趟累计起来,他一天所走的路怕有几十里客人吃完了,他早已在心里把账算好,大声向楼下账桌报出钱数下来几位,几十元几角他的手、脚、嘴、眼一刻不停,而头脑清晰灵敏,从不出错,这真是个有过人精力的堂倌看到一个精力旺盛的人,是叫人快乐的”现在到哪里去看这样麻溜的堂倌呢有的话,我还真想见识见识,绝对的俗世奇人呐! 回忆了故土的食物和昆明的食物,汪老说,食物和文化一样,要多尝一尝由《五味》这本书的开篇《葵·》为证 我写这篇随笔,用意是很清楚的 第一,我希望年轻人多积累一点生活知识古人说诗的作用可以观,可以群,可以怨,还可以多识于草木虫鱼之名这最后一点似乎和前面几点不能相提并论,其实这是很重要的草木虫鱼,多是与人的生活密切相关对于草木虫鱼有兴趣,说明对人也有广泛的兴趣 第二,我劝大家口味不要太窄,什么都要尝尝,不管是古代的还是异地的食物,比方葵和,都吃一点一个一年到头吃大白菜的人是没有口福的许多大家都已经习以为常的蔬菜,比方菠菜和笋,其实原来都是外国菜西红柿、洋葱,几十年前中国还没有,很多人吃不惯,吃吃,就吃出味儿来了 你当然知道,我这里说的,都是与文艺创作有点关系的问题 汪老把对食物的态度延伸到对人生的态度对文艺创作的态度上他也讲过这样的话“总之,一个人的口味要宽一点、杂一点,‘南甜北咸东辣西酸’,都去尝尝对食物如此,对文化也应该这样”这位被称为“中国最后一个士大夫”作家,我觉得他的思想要比现在很多的人先进的多。