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五龙洞游记难得的一个周末,与一帮乐走之徒相约游五龙洞因为它在的地方名叫五龙镇,所以我游的此洞叫五龙洞相传古时清风山下渔村一村姑和其母正在门口缝洗被子,忽一道土路过,请母女为其拆洗一下道袍,女儿在拆洗中不断用嘴咬线,并吞下了五个线头,此后便有了身,女儿的父亲怕邻居耻笑,就把女儿送到了这里,由哥哥每日送饭一日晴空万里,哥哥送饭到半路上,忽听身后雷声大作,回头忘去,见陡崖上开了一个山洞,洞中妹妹身上爬着五条龙黑龙、白龙、青龙、苍龙、黄龙,从此,五龙呼风唤雨,为天下百姓解除旱灾当然也可能是五龙镇是因为五龙洞而得名我们坐着汽车,沿着公路向上走,因为走得是盘山路,忽左忽右,忽上忽下,所以一路提心吊胆,有时我都不敢向下看但是公路两旁的景色实在是太美了,又不由自主得望向了窗外路旁也就是一米来宽的地方,却种满了庄稼,有玉米,芝麻,谷子,豆子,向日葵,很多种有的我都叫不上名字绿的,黄的,还有弯弯的谷穗,错落有序的排在路两旁,没有一片空地到了山脚下,我们下车步行走不想到达山脚处,天由晴晴的一处变成阴阴的一片不管了,爬一段再说上上下下,下下上上,一会又是平路个个都累得汗如雨下,此时,雷声大作,几个胖瘦高矮不等的躯体晃动着,俨然成了五龙洞山上的一道风景只是暑热难当,正在我们热的透不过气的时候,突然一股巨大的寒气如潮水阵阵冲出好凉爽呀!转了个弯,就来到了洞口,这时我已经感到有点冷了洞口像桥洞似的,很宽洞很大,很高,很宽走进去仿佛到了个大会堂;洞内很黑抬头望,山相当高,洞内最宽处米,最高处米,深度6044已能走人米突兀森郁,很有气势在厅的南端有天天窗直通山顶,又叫通天洞洞内钟600乳石呈金黄色,形成了十分逼真的观音菩萨、老寿星、龙王、吕洞宾等形象游客至此,可感到山风吹拂,过大厅继续前行,山洞突然变小、变低,每隔几米即有一道由钟乳形成的石门,石门前后各有清水一潭,水流入潭中,叮咚作响行至米深处,就来到了钟乳石的精华处,150这时仿佛是来到了另一个世界蝙蝠在上下翻飞,一片片上下已连接的钟乳林整齐地排列在一起,石床、石花、石笋、石盆、石幔、石虎、石狮随处可见洞回路转,柳暗花明又一厅,走至米处,潭水已淹至石门,此时洞壁上刻有游人诗一首:“天生一个五龙洞,无限风光在600洞中,钟乳石笋世罕见,天下奇观留游人”,不愧为太行山第一大溶洞,洞内石刻记载,明万历年间此处即为卫辉、淇县、浚县、林县南部地区的祈雨中心每逢大旱之年,来此祈雨人数以千记,香火极旺周围是石壁,头上是高高的石顶,哗哗的水声传了过来寻声望去,又一条通道,可惜没带手电,只能悻悻然朝里望望作罢我们继续前行,走到了一个大台子上,台子上有个大佛,大概是祈求神灵保佑此洞的水长流吧在斜上方有一个能通过两人的口,洞内的光就是从那儿透进来的,可能因为洞上的树木太茂盛了,所以洞内不是太亮,我们只得睁大了眼睛,努力看着在洞的一侧有钟乳石,虽没有滦川鸡冠洞内的乳石漂亮,但可以看出,它没经过一点加工再往里走是台阶,因为洞内较黑,所以必须用手摸台阶,台阶很陡也很窄,有的只有两脂并拢那么宽,脚必须横着走并且台阶上有从山中渗出的水,所以我们走的很小心摸着石壁,扶着栏杆,慢慢地往上爬爬着爬着,感觉没有那么冷了,原来我们已经来到洞外了对面崖壁亦有一天然溶洞,名日药王洞,深达数十米相传古时药圣孙思邈常来往于此,多在此留宿从洞内到外,就象是从冬天直接到了夏天,外面真热呀!真想再回到洞内去,不只为了洞内的凉爽,更想再仔细看看洞内的景色五龙洞崖下是是始建于明代的一座寺庙一清风寺,因该洞位于半崖上,古时需攀援才能到达,后由祈雨者集资修建了清风寺到清代已有殿堂数间,后历经战乱,现仅存10余间殿内供奉龙母娘娘和黑、白、青、苍、黄五龙每年农历三月初八庙会,香客可达数10千人雨越来越小,进入山口不远,路下沟中水声潺潺,碧水如镜,在清水环绕的石上有一块大石头,体积约立方米,重约吨,支点面积极小,若一人找着力点,即可摇动,但再80200增加人数用力推,却丝毫难移,故名神功石离开神功石大约五分钟路程,雨住了,回头望去“山水含清晖”只深吸一口,便似得了仙气断续向前,一棵棵油松映入眼帘,毛黄护相伴而生,连翘、绣线菊、照山白点缀其间枝枝迎面而现,似夹道欢迎,又似纠缠不清形状各异的树叶在风中摇曳着,叶面的YY的绿色像被泼过一般,只一动就要滴落下来活脱脱一幅“空山新雨后,天气晚来秋”、“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”抬头间,(一天生石桥飞架而过)见一形状独特的桥一天生桥,桥高约米,跨度米,桥宽米北国方可谓独一无二相传,牛郎织女每年七月初七在20304此相会,聊叙深情正啧啧感叹间,有个同事建议说走以前的小路才叫登山,有人积极响应,我也想挑战自己,于是跟着往小路去了,曲径通幽处,由于修了大路,小路很少有人走了小路确实陡,走了一会儿,我就气喘不已,上气不接下气并浑身冒汗,渐渐感觉到了登山的累,满腔斗志也偃旗息鼓,豆大的东西从脸夹上流下来,分不清是汗水还是雨水,登山的累已经让自己顾不上去拭擦了,好久没有这样的运动,脚有点儿打抖的支持不住了我的思绪开小差了,猛然听到走在前面的人大声说着“后面的同志快点啊,马上到山顶了”的话语,才意识到自己落后了,这话让我看见了希望,于是鼓起勇气往上走行百里者半九十,越接近山顶越艰难,我的力气也所剩无几,实在坚持不住了,往地上一坐大口喘着气,脸色也苍白了一位同事见我体力不支,赶紧递给我一瓶矿泉水,我一口气喝下,感觉这水比农夫山泉还甜补充了水份,又休息了一会,人也精神多了,我继续往山顶的最高峰攀登着,终于到了最高处,早已有同事已经到了山顶的东华山寺了,我是最后到达的几个之一“会当凌绝顶,一览众山中”,一阵风吹来,吹得让我沁人心脾,正应了“乐水者智,乐山者寿”,一切的苦和累都被抛到了九霄云外在山顶的寺庙门口,大家兴致勃勃合了影俯瞰山间,白云起伏扑面至,观对面“北山白云里,隐者自怡悦相望始登高,心随雁飞灭隐隐间心生些许倦意忽想起太白诗“古来圣贤皆寂寞,唯有隐者留其名”漫步山顶,轻风拂面,千年银杏不与诉说,十里桂花依旧飘香,湍湍流水,蜿蜒流走,好一个人间仙境!雾锁重山,美不胜收……中饭是在寺庙里吃,都是素菜,开饭了,在一片欢声笑语中坐了满满的桌,气氛热烈而温馨4下山的时候我走的是大路,那路比来的时候平坦多了,都说下山容易上山难,下山我没有花那么多的时间,也没有上山时那么累了,大概是吃了饭,一支队伍连走带跑的下山了拖着疲惫的身子,我坐上了回去的车。